Was sollte man in einem Heurigen unbedingt essen und probieren?
Heurige bieten eine Vielzahl an leckeren Speisen und Getränke. Genauso wie bestimmmte Restaurants oftmals für bestimmmte Speisen berühmt sind, so gibt es natürlich auch bei Heurigen Geheimtipps, was man wo unbedingt probiert haben sollte.
Wie bekommt man bei einem Heurigen etwas zu essen?
- Bei der "Schank": Normalerweise nimmt man bei einem Heurigen zuerst Platz. Je nach Besucheraufkommen im Heurigen muss man sich ein wenig gedulden, bis eine freundliche Bedienung nach den Getränkewünschen am Tisch fragt. Das Essen wird dabei aber im Normalfall bei der so genannten Schank bestellt. Dies ist eine Theke, in der kalte Speisen, Aufstriche und Salate präsentiert werden. Im Hintergrund findet sich oft eine Schiefertafel, auf der alle warmen Speisen gelistet sind, die man bestellen kann. Das Essen wird direkt bei der Schank bezahlt, die Getränke werden boniert, also auf Rechnung genommen und vor Verlassen des Heurigen bezahlt.
- À la Carte: Nur in seltenen Fällen und eher bei "Heurigen-artigen" Restaurants werde Speisen bei Tisch bestellt.
Was gibt es bei einem Heurigen zu essen?
- "Jausn": Eine "Jausn" ist eine aus kalten Elementen bestehende Jause. Oft wird diese auch als "Brettljausn" bezeichnet. Typische Bestandteile einer Jausn beim Heurigen sind Wurstaufschnitte verschiedener Sorten, saures Gemüse, Zwiebeln, Aufstriche diverser Art. Oftmals sind auch Eier Bestandteil einer Jausn. Auf Wunsch kann man sich dazu Semmeln (Brötchen) oder Brot bestellen.
- Deftiges: Viele Heurige hatten ursprünglich auch eigenen Viehbetrieb und hauseigene Schlachtungen. Typischerweise sind daher viele Gerichte der deftigen Heurigenküche fleischhaltig. Beispiele für in Heurigen erhältliche und beliebte Gerichte sind etwa Backhendl, Blutwurst, Beuschl, Schnitzel und gebackene Leber. Heutzutage bekommt man in den meisten Heurigen jedoch auch Fisch oder fleischlose Alternativen. Beliebt sind dabei vor allem gebackene Champignons, Zucchini, je nach Saison Steinpilze oder Nudelgerichte. Jedenfalls ist die Küche in den Wiener Heurigen und den Heurigen des Wiener Umlandes keine Diätküche. Geübte Heurigen-Gänger begründen das mit der berühmten "Unterlage", die man braucht, um den Wein besser zu vertragen.
- Süßes: Auch die Naschkatzen kommen im Heurigen nicht zu kurz. Die Wiener Küche ist schließlich für ihre Desserts weltbekannt. Heurige bieten eine Vielzahl an selbstgemachten Kuchen und Strudel - pikant wie süß. Zudem bekommt man beim Heurigen die klassischen Palatschinken, Kaiserschmarrn und Mohnnudeln.
Die von der City Tours GmbH betriebene und verwaltete Seite Heurigen|AbendAT wurde mit viel Sorgfalt und Liebe erstellt. Unsere Redakteure haben sich gewissenhaft durch viele Heurige gekostet und viel Leckeres probiert. Gerne teilen wir bei Interesse unsere Geheimtipps der Wiener Heurigen und Heurigen im Wiener Umland mit Ihnen. Sollten Sie Empfehlungen für uns haben, freuen wir uns aber ebenso.